В жизни не так уж редко складывается ситуация, когда человеку словно специально «подставляют ножку» то обстоятельства, то окружающие; именно ему всегда падает на голову кирпич, именно он натыкается на контролера в автобусе и именно от него всегда уходит невеста. Не говоря уже о более крупных неприятностях. Психологи, как правило, в таких ситуациях говорят, что у человека постепенно складывается так называемый «синдром неудачника».
Из череды постоянного невезения, как правило, ни одна отдельно взятая неудача не носит характер глобальной, но сама последовательность мелких неприятностей досаждает не хуже одной тяжелой травмы. Постепенно начинает казаться, что в жизни вообще нет ничего хорошего…
В итоге под действием синдрома неудачника человек боится браться даже за пустяковое дело, потому что уверен — именно ему опять не повезет. И катится вниз по социальной лестнице, да и в личной жизни становится неуспешным. Если у неудачника в жизни есть выбор, к примеру, из двух путей, он бессознательно выберет тот, который лично для него будет хуже. И даже если совершенно случайно он изберет более успешный путь — все равно на этом пути он постарается наделать как можно больше ошибок и просчетов, и в результате все это приведет к его очередному жизненному краху.
Можно ли избавиться от этого синдрома? Конечно. Но вначале, как и при любом недомогании, следует прежде «поставить диагноз».
Как правило, синдром неудачника формируется у людей в первую очередь достаточно внушаемых. Именно у них легче всего в результате последовательных неприятностей возникает ощущение, что вся жизнь теперь пойдет наперекосяк. И что теперь лучше вообще ни за что не браться. Но кроме внушаемости, требуется и еще несколько условий:
1. Чтобы в жизни человека совпали по времени как минимум две неприятности;
2. Чтобы он в результате стал замечать в жизни только невезение;
3. И чтобы «комплекс неудачника» был подтвержден (а то и сформирован изначально) каким-нибудь значительным для человека лицом.
К примеру, этим комплексом наверняка будет страдать ребенок, которому мама постоянно твердила: «Ну куда ты лезешь, ты же такой безрукий, безголовый, из тебя в жизни ничего путного не выйдет!» И ребенок, привыкший маме доверять, особенно в раннем возрасте, сам себя будет убеждать всю жизнь, что у него все равно никогда ничего не получится — а значит, мол, и пытаться не стоит… А в итоге такой ребенок, уже став взрослым, боится жить активной социальной жизнью, постоянно прячется в тень и все время ждет на свою голову очередную беду. И беда в таких случаях обязательно приходит.
В жизни нет особых везунчиков и «невезунчиков» — все зависти от умения человека действовать в конкретной ситуации. Поэтому если вам говорят, что «судьба у вас такая», подумайте: неужели вам приятнее быть рабом своей жизни, чем ее разумным хозяином? Почему вы отказываетесь от мысли, что можете сами распоряжаться своей жизнью, и хотите, чтобы вас, извините, по ней «вели за шиворот»?
Увы, часто бывает так, что клеймо неудачника… становится выгодно самому неудачнику. Некоторые люди так привыкают к своему несчастному положению, что оно начинает им нравиться. Чем?
1. Некоторым в жизни очень не хватает, чтобы их пожалели. Только и всего! И они начинают жаловаться на свои неудачи, а то и специально попадать во всякие неприятные ситуации, чтобы кто-то вытер им слезки и погладил по голове.
2. Иногда люди становятся неудачниками, чтобы оправдаться: я ничего не делаю не потому, что мне лень, а потому, что у меня все равно ничего не получится.
3. Синдром неудачника может служить хорошим прикрытием, если вы ввязались в некое соревнование, в котором вам изначально не победить. Скажем, в таком случае: две сестрички выросли вместе и постоянно друг другу доказывали, кто лучше. Но так получалось, что одна из сестер и училась лучше, и замуж вышла первой, и работу нашла высокооплачиваемую… Что делать второй сестре, если, по ее мнению, в жизни не осталось ни одной области, в которой она еще могла бы победить? Ей пришлось стать «несчастной и невезучей». Мол, не потому сестричка ее победила, что она умнее, а потому, что мне постоянно не везет!
4. Синдром неудачника — прекрасный способ уйти от ответственности. Когда вам что-то поручают (а вы это делать не хотите), можно сказать: да, я сделаю это, но учтите, ничего не гарантирую, потому что мне всегда не везет… А поскольку такой человек (пусть бессознательно), но стремится к тому, чтобы ему в жизни вообще ничего не поручали, он с легким сердцем провалит и одно поручение, и другое, и третье. И в результате с ним никто не захочет связываться. Что ему, собственно, и было надо.
5. Синдром неудачника позволяет, извините, паразитировать на тех, кто вас превзошел. Порядочный победитель всегда протягивает руку побежденному (помогая ему подняться). Так вот. Иногда побежденный, пользуясь порядочностью победителя (а все по-настоящему сильные и умелые люди, как правило, не бывают мстительными и злыми), за эту руку хватается и старается вообще никогда не отпустить. «Ты такой удачливый, а я нет, так ты, раз у тебя все есть, теперь мне и помогай»… Как правило, синдромом неудачника страдают все профессиональные попрошайки — того или иного уровня. Мол, тот, кому «везет», за свое везение в некотором роде мне должен. И попрошайка не задумывается, что чужое «везение» — результат трудной работы, и что если не убеждать себя в своих неудачах (и тем более их не бояться), тоже можно кое-чего добиться в жизни… А зачем ему об этом задумываться? Ему невыгодно.

Наша история
Представьте себе такую картину: просторный светлый зал, запах пота и решимости в воздухе. Перед вами стоит мальчишка, в глазах – страх и неуверенность. На его плечах – груз насмешек и абсолютной убежденности в собственной никчемности. Таких, как он, мы видим часто. Их называют «неудачниками». Часто такие ребята не просто не могут правильно надеть кимоно — они не хотят, им мешает их собственная психика. Они просто знают — это не для них, им нельзя, им не дано. Каждый смешок всегда они принимают на свой счет.
Но вот, спустя несколько месяцев… Тот же зал, всё вокруг то же, что и раньше, но перед вами – совершенно другой человек. Спина прямая, взгляд – уверенный и целеустремленный. В каждом движении – сила и контроль. Это все тот же мальчик, но теперь он – воин.
Что произошло? Каратэ.
Мы, тренеры, видим это каждый день. Каратэ – это не просто удары и блоки. Это – дисциплина, уважение, самоконтроль. Это – искусство побеждать, прежде всего, самого себя.
Каждый новый пояс – это не просто смена цвета ткани. Это – символ преодоления, символ победы над своими страхами и сомнениями. Это – подтверждение того, что ты можешь больше, чем думаешь. Часто мы отмечаем, что вручение пояса воспринимается как доказательство, что ты действительно можешь идти дальше. Ребенок, который не верит в себя, может слабо сдать экзамен, но если он сдал, то у него неминуемо произойдет скачок в развитии и в осознании самого себя.
Каратэ учит ставить цели и достигать их, невзирая на трудности. Учит падать и подниматься, становиться сильнее с каждым поражением. Учит верить в себя и свои силы. Мы видим, как «неудачники» превращаются в уверенных в себе людей, способных постоять за себя и других. Видим, как каратэ помогает им найти свое место в жизни, раскрыть свой потенциал и стать лидерами. Ведь в каждом ребенке есть сила, ее необходимо пробудить. Уже более тридцати лет мы не устаем делать это снова и снова.
Мы видим это превращение каждый день, и мы покажем его Вам.


Практически всегда синдром неудачника - это способ ухода от более сложного модуса жизни
1. Большинство синдромов неудачника является следствием некоего «морального мазохизма» у тех людей, которые не уверены в себе и себя не любят. Значит, нужно разобраться: что заставляет вас не верить в свои силы и почему вы так себе не нравитесь?
2. Не воспринимайте любую неприятность как конец света. При этом постарайтесь замечать и все хорошее, что происходит в вашей жизни — пусть это совсем незначительные случаи, тем не менее! Вот вы стали утром — светит солнышко. Почему бы этому не порадоваться? А вчера в метро вы нашли рубль. Так значит, не во всем вы неудачник! Порадуйтесь находке — вместо того, чтобы переживать, что вы не нашли сто рублей.
3. А вот свои удачи всячески отмечайте. Можете по поводу каждого, пусть небольшого, успеха, устроить себе маленький праздник. Нет ничего зазорного в том, чтобы гордиться своими успехами — это лучше, чем жаловаться на жизнь.
4. Не надо бояться вероятных ошибок и просчетов: ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное — не обвинять в своих неудачах кого-то другого. И научиться извлекать из неудач уроки и даже с помощью просчетов все равно идти вперед.
5. А чтобы знать, в каком направлении идти, заведите себе в жизни цель. Главное условие — чтобы эта цель была в принципе выполнима (чтобы не было соблазна потом жаловаться, что вот опять у меня ничего не вышло). А дальше — разработайте стратегию достижения этой цели и следуйте ей. Когда вы этой цели достигнете — ставьте новую, опять же выполнимую, хоть и более сложную.
Любой человек в жизни получает то, на что настраивается и чего добивается. Хочет добиться успеха — как правило, успех к нему приходи (при этом у него бывают, конечно, и неудачи, но они не выбивают у него почву из-под ног). Хочет быть вечным невезучим — будьте уверены, таковым и будет. Поэтому первое условие избавления от синдрома неудачника (конечно, если вы действительно этого хотите): активная жизненная позиция. Хотя бы потому, что при таком образе жизни смаковать свои неудачи некогда.