1. Киокусинкай каратэ – это спорт, боевое искусство или духовная воинская традиция?
2. Как возникло Киокусинкай каратэ?
3. С какого возраста лучше начинать заниматься Киокусинкай каратэ?
4. Что включают в себя тренировки по Киокусинкай в нашем клубе, какова их программа?
5. Советовали бы вы женщинам и девушкам заниматься каратэ?
6. Насколько травматичен Киокусинкай каратэ как вид спорта?
7. Как построена программа занятий с детьми?
1. Киокусинкай каратэ – это спорт, боевое искусство или духовная воинская традиция?
Киокусинкай, прославившийся как сильнейший стиль каратэ, – это, безусловно, боевая система, имеющая своею целью духовное совершенствование человека. Само название Киокусинкай (значение: КИОКУ – предел, СИН – Истина или Реальность, КАЙ – встречаться, соединяться, связывать) трактуется как «союз искателей Абсолютной Истины». В настоящее время внешне Киокусинкай выступает как вид спортивного контактного единоборства, но основа его от этого не меняется. Инструкторы, обучающие технике Киокусинкай, имеют разные мнения по этому вопросу. В клубе «СИН» мы стараемся реализовать изначальные глубинные принципы Киокусинкай каратэ как боевого искусства, как Пути постижения Себя.
2. Как возникло Киокусинкай каратэ?
История возникновения Киокусинкай неразделима с историей жизни основателя сосая Маутацу Ояма.
Масутацу Ояма родился 27 июля 1923 года в деревне на юге Кореи. Его имя от рождения Енг И Чой.
Боевыми искусствами он начал заниматься в девятилетнем возрасте. В 15 лет (1938 год), он отправился в Японию, стремясь поступить в авиашколу, чтобы стать пилотом по примеру первого корейского летчика-истребителя, героя того времени. Приспособиться к сложным условиям в таком возрасте оказалось более трудной задачей, чем он ожидал, учитывая, что корейцев в японских училищах воспринимали как чужаков.
Несмотря на эти трудности, Ояма упорно продолжал занятия боевыми искусствами, в том числе дзюдо и боксом. Однажды он увидел студентов, практикующих Окинава Каратэ, что пробудило в нем интерес. Он начал посещать доджо Гичина Фунакоши в Университете Такушоку, где он освоил стиль, известный сейчас как Шотокан Каратэ.
В своих тренировках он достиг значительных успехов, получив к семнадцати годам второй дан, а к двадцати, когда вступил в ряды Японской Имперской Армии, уже четвёртый дан. В тоже время он параллельно занимался дзюдо, и его успехи в этом искусстве были не менее впечатляющими. Менее чем за четыре года с начала тренировок по дзюдо, он уже получил четвёртый дан в этом виде борьбы.
После капитуляции Японии во Второй мировой войне, Мас Ояма оказался в состоянии подавленности и мрачности, почти прекратив свои тренировки. К счастью, к тому времени в его жизни уже был Со Ней Чу.
На тот момент мастер Со, родом из Кореи и проживающий в Японии, считался одним из ведущих специалистов в стиле Годзю Рю (Goju Ryu). Он славился своей физической и духовной мощью. Именно он вдохновил Мас Ояму посвятить себя Пути Воина, предложив уединиться на три года для интенсивных тренировок духа и тела.
В 23 года Мас Ояма познакомился с Эйджи Йошикавой, автором книги «Мусаши», основанной на биографии знаменитого японского самурая. Йошикава и его произведение помогли Ояме глубже постичь дух самурайского кодекса Бушидо.
Ояма отправился на гору Минобу в префектуре Чиба, где, как считалось, Мусаши развил свой мечевой стиль Нито-Рю. Ояма решил, что это подходящее место для строгих тренировок, и взял с собой книгу Йошикавы. Его сопровождал ученик по имени Яширо.
Одиночество было непростым испытанием, и через полгода Яширо тайно ушел ночью. Это отрицательно сказалось на Ояме, и ему захотелось вернуться в общество. Со Ней Чу многими примерами убеждал его продолжить тренировки, и Ояма решил стать лучшим каратистом в Японии.
Однако вскоре человек, который поддерживал Ояму финансово, сообщил ему о прекращении помощи. После четырнадцати месяцев Ояма вынужден был покинуть уединение.
Спустя несколько месяцев, в 1947 году, Мас Ояма одержал победу на Первом всеяпонском турнире по каратэ после окончания войны. Но он оставался неудовлетворенным, не сумев провести все три года в отшельничестве. Тогда Ояма решил всецело посвятить себя каратэ.
Он начал заново на горе Киёзуми в той же префектуре Чиба, выбрав это место для духовного возвышения. Его тренировки стали невероятно интенсивными — по 12 часов в день, без выходных.
Закаляя себя стоя под ледяными водопадами, бросая речные камни, набиваясь о деревья как о макивару и отжимаясь сотни раз, он физически укреплял тело. Ежедневно он погружался в изучение трудов мастеров Боевых искусств, Дзэн и философию.
По окончании восемнадцати месяцев он вернулся из уединения уверенным в своих силах и способным полностью себя контролировать..
В 1950 году Мас Ояма, начал демонстрировать свою внушительную силу, вступая в борьбу с быками. В течение своих показательных схваток он встречался с 52 быками, из которых трое были убиты, а у 49 он отбивал рога своей рукой, используя удар «шуто».
В 1952 году Ояма отправился выступать по Соединённым Штатам, удивляя зрителей невероятными трюками. Американцы были поражены, как он ломал огромные камни словно фарфоровые, сбивал горлышки бутылок, не затрагивая их корпус, бил себя молотком по пальцам, пробивал доски и черепицу и разбивал кирпичи. В течение года он путешествовал по стране, демонстрируя своё мастерство каратэ как на сцене, так и в телевизионных шоу.
Позже Ояма вызвал на поединок мастеров из разных боевых школ, в том числе боксёров, и провёл 270 схваток. Большинство его противников проигрывало после одного удара. Бои редко длились более трёх раундов и зачастую завершались в считанные секунды. В своих боях Ояма следовал простому принципу: сблизиться и нанести сокрушительный удар. Если противник пытался блокировать удар, то его защита не выдерживала. Если же он этого не делал, ломались рёбра. Благодаря этим навыкам Ояма заслужил прозвище «Рука Господа», став воплощением японского принципа «одним ударом наповал».
В 1953 году Мас Ояма открыл своё первое доджо в Медзиро, районе Токио. В 1956 году он создал доджо на месте бывшей балетной школы у Университета Риккио, всего в нескольких минутах ходьбы от нынешнего Центрального Доджо Японии. К 1957 году Ояма обучал 700 учеников. Несмотря на требования и трудности тренировочного процесса, каратэ Оямы набирало известность, ученики из других боевых искусств приходили к нему изучать полноконтактный бой.
Мас Ояма практиковал методы и приёмы из различных боевых искусств, не ограничиваясь только каратэ. В кумитэ были минимальные ограничения: удары в голову наносились открытой ладонью или кулаком, обёрнутым полотенцем. Допускались захваты, броски и удары в пах. Раунды продолжались до явного поражения. Травмы были обычным явлением, а отчисление учеников составляло более 90%. Привилегий не существовало, каждый получал по заслугам.
Официальное открытие международного центра школы Оямы прошло в июне 1964 года, и с тех пор стиль стал известен как Киокушин, что переводится как «Абсолютная истина». Была создана международная организация каратэ.
В апреле 1994 года, в возрасте 70 лет, основатель Киокушин каратэ Мас Ояма скончался от рака лёгких.
После смерти Мас. Оямы руководителем ИКО Киокушинкайкан является Канчо Шокей Мацуи.
3. С какого возраста лучше начинать заниматься Киокусинкай каратэ?
В нашем клубе в младшей группе занимаются дети с 4 лет. Каких-либо других ограничивающих возрастных критериев мы (инструкторы клуба) не придерживаемся. Группы формируются по возрастному принципу с учетом уровня физической подготовки. Мы стараемся сочетать единые методические требования Киокусинкай каратэ с индивидуальными возрастными возможностями обучающихся. Часто вместе с детьми приходят заниматься их родители. На наш взгляд это имеет большое значение: улучшается взаимопонимание, появляются дополнительные общие интересы, укрепляются дружеские отношения; повышается авторитет родителей.
4. Что включают в себя тренировки по Киокусинкай в нашем клубе, какова их программа?
Основной принцип подготовки – это всесторонность.
Построение каждой отдельной тренировки зависит от целей и задач, которые на ней должны быть решены.
В целом методики обучения включают в себя общую физическую подготовку, специальную физическую подготовку: развитие силы, скоростных качеств, выносливости, гибкости; работу над координацией движений; развитие внимания; тренировку концентрации; теоретическую подготовку, тактическую подготовку; обучение техникам: базовой, боевой, прикладной; работу в парах, спарринги, набивку, отработку техники на спортивных снарядах и т.д..
Особое место занимает дыхание, которое является основой подготовки. Проходят занятия и семинары по саморазвитию.
5. Советовали бы вы женщинам и девушкам заниматься каратэ?
Конечно, да. Программа подготовки универсальна. В добавок ко всему ранее сказанному нельзя упускать из вида, что хорошее здоровье, красивое сильное тело, гибкость, выносливость, уверенность в себе, делают любого человека более интересным в глазах окружающих. Вопрос самообороны для женщин тоже не последний, и Киокусинкай именно тот стиль, который этот вопрос решает.
6. Насколько травматичен Киокусинкай каратэ как вид спорта?
Не больше, чем другие виды.
Контактные удары руками в голову без защитного снаряжения (перчаток и шлемов) в настоящее время не практикуются.
На соревнованиях и при подготовке к соревнованиям проведение любых ударов в голову руками категорически запрещено. Они нарабатываются в виде базовой техники, на «лапах», специальных щитах, подвесных мешках – «грушах». Дополнительно такие удары практикуются на занятиях по прикладной технике при наличии защитного снаряжения, что дает возможность их использования и блокирования в случае возникшей необходимости.
Во всем остальном в Киокусинкай каратэ, как и в других видах спорта, наличие травм, как правило, связано с неправильным и несерьезным отношением занимающихся к тренировкам, с необоснованной самонадеянностью и ленью.
Как пример, могу сказать, что дети и подростки, гуляя во дворе, играя в футбол, прятки, катаясь на роликах и т.д., получают значительно большее количество травм, часто достаточно серьезных.
7. Как построена программа занятий с детьми?
Подготовка детей по системе Киокусинкай каратэ требует особого подхода тренера. Ребенку должно быть интересно на тренировках. Поэтому основой построения детских тренировок являются спортивные игры. Именно таким образом построена программа подготовки детей 4-6 лет «Мир МАУГЛИ».
При работе с детьми главное – это индивидуальный подход к каждому ребенку в зависимости от его возраста, степени психического и физического развития и др.факторов.
В результате занятий укрепляется детская психика, дети получают гармоничное физическое развитие, улучшается дисциплина, уходит агрессия, воспитывается бережное отношение к личности другого человека.
В конце первого года обучения большинство детей уже сдает свой первый экзамен.
Дети с 5-летнего возраста со второго года обучения могут участвовать в клубных соревнованиях по кумитэ, в этих целях для малышей существует специальное защитное снаряжение, исключающее получение травмы ребенком.
Цель таких соревнований для маленьких спортсменов – это психологическая адаптация к стрессу, победа над своим страхом, поэтому каждый маленький участник турнира получает диплом за проявленное мужество и силу воли. Это и есть настоящая победа, и они это знают.
Детские и юношеские группы формируются по возрастному принципу с учетом уровня подготовки и стилевой квалификации. Спортсмены клуба тренируются в отдельной группе.